地学专著
中国地热资源开发利用的技术、经济与环境评价

作者:郭明晶 等 编著

定价:

ISBN:978-7-5625-3907-0

出版日期:2016-10-01

页码:

购买:

• 内容简介
  • 图书目录
  • 作者介绍
  • 相关推荐
ISBN:978-7-5625-3907-0 作者:郭明晶 等 编著
责任编辑:阎娟 印次:1版1次
开本:16k 字数:300千字
出版日期:2016-10-01 定价:38.00
地热是一种可再生资源,也是一种开采技术成熟、开发形式多样的清洁能源。当前形势下,全球能源需求与能源供给缺口不断扩大,区域资源承载能力接近饱和,与此同时,燃烧化石能源引发的环境污染问题日益突出。一方面,经济增长、工业发展对能源的需求持续增长;另一方面,公民对良好的生态环境诉求愈渐强烈,经济发展转型、能源改革升级势在必行。开发地热资源和利用地热能源为能源结构调整、经济可持续发展提供了新的解决思路,是我国新型工业化、城镇化进程中的有益探索。
为了满足我国水热型地热资源调查评估的需要,引导地热资源的有序开发、合理利用,本书在结合“我国北方典型地区地热资源开发利用经济分析与环境影响评价”项目和“全国地热资源调查评价专题和综合研究”项目成果的基础上,结合我国水热型地热资源开发利用的实际情况,编写了本书。需要特别指出的是,本书中所指地热资源主要指水热型地热资源。 由于缺乏系统的地热资源经济评估规范,本书试图结合生命周期理论、技术经济评价方法和现有地热工程实践,探索建立地热资源开发利用经济分析和环境影响评估体系,并结合多个典型地热利用工程案例具体分析。
本着促进地热资源有序开发、梯级开发、循环利用的目的,全书将资源、经济、环境作为一个整体系统,沿着“资源概况一评价方法一实例剖析”的思路组织编写。在明确我国地热资源分布和禀赋的基础上,根据地热直接利用、地热发电等不同利用形式分别设计技术经济分析评价体系和全生命周期环境影响评价体系,结合不同水热型地热工程开发利用特点,应用本研究成果进行具体案例分析。本书将系统科学与横断科学相结合,演绎假设与实证相结合,补充完善了地热资源开发利用经济评价理论体系,也为地热工程实践提供了经济评估的新思路。
第一章 中国地热资源概况
第二章 中国地热资源开发利用现状及存在的问题