地学专著

字数:184千字

出版日期:2017-04-01
定价:32.00

技术市场与资本市场、劳动力市场、土地市场等要素市场一样,是现代市场体系的重要组成部分,同时也是科技资源配置的重要渠道和平台,是科技成果转化中技术、人才和金融资本相结合的重要体现,是推动科技成果转化、推进高新技术发展、促进科技进步和繁荣技术交易的重要途径。随着国家创新驱动战略的不断深入推进,创新技术转移体制机制的重要意义更加凸显:在深化科技体制机制改革、提升科技管理部门作用、解决科技成果转化瓶颈3个方面均需要发展技术市场,健全技术转移机制。加快发展技术市场,大力促进技术转移和科技成果转化,有利于保障《国家创新驱动发展战略纲要》和俨十三五”国家科技创新规划》的顺利实施,有利于充分发挥科技创新对经济发展的支撑引领作用,为“新常态”下顺利实现第一个百年宏伟目标提供支撑。

本书在梳理技术转移基本内涵的基础上,重点研究中国技术市场发展的特点、基本现状以及对中国经济增长的贡献;探讨高校技术转移的基本模式和运行机制以及跨国技术转移的模式、影响因素和经济社会效应;提出创新技术转移体制机制的实现路径和政策建议。

第一章 导论

第二章 技术转移的内涵界定和理论基础

第三章 中国技术市场发展的基本现状与效率评价

第四章 高校技术转移的模式、机制与绩效评价