地学专著

字数:199千字

出版日期:2017-04-01
定价:26.00

《地震勘探实验指导书》是中国地质大学地球物理与空间信息学院实验中心系列实践教学教材。本教材适用于勘查技术与工程、地球物理学、资源勘查工程等相关本科专业的教学实验,同时也可供相关人员的培训使用。

地震勘探是地球物理勘探的重要方法之一,它在能源勘探与开发中起到了十分重要的作

用。随着地震勘探技术的发展,它不断扩大应用领域,目前已广泛应用于工程地震,如地热勘探,公路、铁路、港口、民用建筑及大型厂房等的基础勘探,另外在天然地震预测、地质灾害(如滑坡等)调查、环境保护方面也有应用。

地震勘探是一门实践性很强的学科,需要有课堂的理沦学习和实践锻炼才能真正理解并

全面掌握。地震勘探教学由课堂教学和实验教学两大部分组成。实验教学是课堂教学的延续

和补充,它既弥补了课堂理论教学中看不到、摸不着的东西,也弥补了课堂上学不到和讲不清楚的知识,往往这些知识又恰恰是生产实际中必需掌握的。因此实验教学在整个教学中是必不可少的,而且至关重要。    .

本教材结合理论教学中的相关内容设置,共安排了三部分的实验内容。第一部分超声波

实验,共4个实验内容,包括弹性波介质速度超声波测量,地震波场超声模拟认识,单层介质反射波时距曲线的超声模拟测定,三维观测系统及物理模拟认识实验。第二部分野外场地实验,共7个实验内容,包括地震勘探装备认识及一致性检查,野外数据采集及地震波认识,地震映像法野外数据采集,浅层地震多次覆盖野外数据采集,浅层折射波野外数据采集,瞬态瑞雷面波野外数据采集,井间地震波CT法野外数据采集。该部分内容从地震装备的认识到仪器的检查出发,通过实验掌握仪器的操作,掌握目前常用的浅层地震的野外数据采集技术,深入理解各种波的传播规律。第三部分数据处理实验,共两个实验内容,包括一维频谱分析与滤波,FK滤波。一维频谱分析要求学生能识别有效波与干扰波频带分布,二维频谱分析要求学生在F—K域内能识别有效波与干扰波分布的区域。一维和二维频谱分析为设计滤波器提供基础。每部分实验内容安排2—4学时完成,也可以根据课堂教学内容选做实验内容。

第一部分 超声波实验

第二部分 野外场地实验