我社开展书评写作专题培训

来源: 作者:张燕霞发稿时间:2024-09-24浏览次数:

(通讯员 张燕霞)9月20日下午, “地大出版名山讲坛——2024年职工论坛与培训(五)”在出版社121会议室举行。本次培训特别邀请中国地质大学(武汉)宣传部副部长陈华文编审为出版社全体职工作了以“主流纸媒书评写作探索”为主题的专题讲座,旨在提高出版社编辑的书评写作水平,增强我社优秀图书的传播力。

张晓红副总编介绍了陈华文书评写作历程与实绩,希望全体编辑认真学习,在书评写作上增加深度和广度,以编辑的独有视角向读者和社会传达图书作品的内涵价值,增进读者受众的理解接受与交流传播。

陈华文从书评的意义价值、国内发表书评的主流纸媒导向要求、书评写作的注意事项、写作要领等方面做了深入浅出的讲解。他通过自身多年的书评写作经验和理论分析,生动、幽默地向大家传授了如何写出优秀的书评,并强调书评写作需要技巧。接着,他通过生动的书评赏析案例,分享了优秀书评对于图书的宣传影响力。

之后,编辑老师针对书评中的写作技巧提出尖锐的问题,陈华文进行了详细解答,并与大家进行了深刻探讨。

通过这次培训,大家深刻意识到编辑写书评不仅有利于增强图书的宣传效果,还能提高图书质量,更是提升自身编辑素质的内在要求。优秀的图书与优秀的书评结合,方能相得益彰,锦上添花,更显图书魅力,产生更大的社会宣传效果。

培训会后总编助理王凤林进行了总结,她感谢陈华文的精彩授课和分享,鼓励大家不仅要低头做事,还要抬头看天;出版工作不止于图书的印刷出版,更要注意多种宣传媒介矩阵的应用,要以撰写书评在内的多种宣传方式推广图书,让更多的好的图书作品家喻户晓,更好的满足社会文化生活需要。