我社参加第一届地球与行星科学科普科教研讨会

来源:营销与储运中心 作者:周阳发稿时间:2024-05-23浏览次数:

(通讯员 周阳)2024年5月10日,第一届地球与行星科学科普科教研讨会暨中国矿物岩石地球化学学会2024年科普工作会议在四川达州顺利召开。此次会议由中国矿物岩石地球化学学会主办,中国矿物岩石地球化学学会科普工作委员会、达州市科学技术协会等单位承办。会议汇聚了众多地球与行星科学的专家学者,共同探讨科普教育的新方法、新途径,旨在发挥自身优势,将科学普及与科学教育结合起来,普及地球与行星科学知识、弘扬科学与科学家精神、传播科学思想、倡导科学方法、激发青少年对地球与行星科学的兴趣、培养学科后备人才。

开幕式上,达州市委常委、副市长崔大鹏向远道而来的各位专家学者表示热烈的欢迎,并向大家介绍了达州市的区位优势和发展战略,希望与会嘉宾能推介达州,推动更多高端人才团队在达州落地生根。中国矿物岩石地球化学学会常务副秘书长郭盛介绍了学会的历史背景、发展情况,以及学会在推动学科发展、科学普及、人才培养等方面所取得的成果。中国矿物岩石地球化学学会学会第七届副理事长刘嘉麒院士发表了饱含热情的致辞,对我国地学科普事业提出了殷切的希望。中国矿物岩石地球化学学会学会副理事长李献华院士视频祝贺研讨会顺利召开。

此次会议还邀请了众多来自各高校和科研院所的知名地学科普专家做了交流报告。这些报告不仅涵盖了科学知识的普及,更强调了科普过程中的情感交流和文化传承,有利于进一步推进在行星地质科学研究、科普教育、学术交流、成果展示等方面的交流合作。

我社周阳在会上做了“科普提质与出版传播”的报告,向与会专家们展示了近几年中国地质大学出版社在科普图书出版方面取得的成果,介绍了科普作品在出版方面遇到的问题和解决办法,最后提供了关于科普作品提质和传播工作思路的体会和建议,受到与会者关注。中国地质大学(武汉)地球科学学院肖龙教授和马昌前教授也参加了此次会议。会后我社与中国矿物岩石地球化学学会领导和多位与会专家深入交流,并表示会为学会后续科普作品出版传播做好服务工作。

今后,我社将进一步加强与有关学会组织的联系,加强交流,创造良好的出版传播工作环境。