“地大出版名山讲坛”进行出版融合发展主题讲座

来源: 作者:武慧君发稿时间:2023-11-04浏览次数:

(通讯员武慧君)2023年10月31日,武汉理工大学计算机与人工智能学院教授、博士生导师,数传集团董事长刘永坚莅临我社“地大出版名山讲坛”,做了题为“出版融合发展的历史机遇与战略选择”精彩讲座。本次讲座由社长江广长主持。

江广长社长介绍了“地大出版名山讲坛”的形成背景及所承载的文化内涵,对刘教授前来讲座指导表示热烈的欢迎,希望全体编辑老师将视野拓展学习与业务提升结合起来,做到学以促干、学以致用,积极应对融合出版的新挑战,不断推进出版文化事业新发展。

讲座中,刘永坚教授以自身30余年出版工作经验为切入点,生动讲述了出版行业从传统纸质出版走向当今融合出版的发展历程,从多个方面介绍了出版融合发展所面临的机遇与挑战。刘永坚教授指出,科技属性是出版行业发展的本质,当前的国家战略和相关机遇为出版融合发展提供了重大利好和强力保障。移动互联网内容产业爆发,中国现代出版业呈现多种业态交叉融合、同步渗透、各具优势、内在竞争的态势。他表示,出版社需要摒弃单一印刷出版的技术生产市场和管理体系,构建容纳多种业态的现代出版体系,打通分割各种业态的壁垒和障碍,把这些业态汇聚在一起,形成紧密街接的产业链。最后,刘永坚教授强调了大数据、人工智能、区块链、元宇宙等现代技术对出版行业的影响,提出了加速推进技术整合、严格把关内容质量以及引进和培养优质人才的建议。

讲座结束后,老师们与刘永坚教授就“图书+文创”产品如何获得市场认可进行了深入的业务交流,刘教授肯定了这种创新模式,希望出版社发挥优势打造有特色的文化创意品牌,打造更多叫好又叫座的文化产品。

出版社副总编辑张晓红表示,刘永坚教授敢想、敢干、勇于面对挑战,值得学习,讲座内容观点开拓了大家的视野,希望编辑们运用到具体工作实践中。在当前需要出版社主动找市场的模式下,每个编辑既要做好当下事也要谋划长远,要主动适应到融合出版发展要求,“把图书当文化产品,把自己当产品经理”,最大化地开发图书背后更多、更全面的价值。