我社参加2023年国际珠宝学术年会和国际珠宝首饰学术交流会

来源:珠宝文化中心 作者:何煦发稿时间:2023-11-16浏览次数:

(通讯员何煦)2023年10月21日至22日,我社副总经理张琰带队参加了由中国地质大学(武汉)、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区主办,中国地质大学(武汉)珠宝学院、青岛幼儿师范高等专科学校承办的2023年国际珠宝学术年会暨全国珠宝科技与艺术行业产教融合共同体(职教集团)成立大会。

国际珠宝首饰学术交流会作为分享和展示最新研究成果的国际学术公益交流平台,于1994年首次举办,至今已连续举办了15届。此次会议由国家珠宝玉石首饰检验集团有限公司(简称“国检”)和中国珠宝玉石首饰行业协会主办,珠宝国检集团技术创新中心承办,在为期两天的时间里,来自中国、英国、瑞士、泰国、美国、加拿大、哥伦比亚、以色列、韩国等国家和地区的400余名嘉宾现场出席了会议,29名专家围绕“创新赢发展 数智链未来”这一主题,分别对宝石学基础研究、材料及工艺开发应用研究、珠宝检测及矿产资源勘探、珠宝行业数智化应用、行业发展趋势分析、标准化建设等方面的最新研究成果进行了分享。

会议期间,我社组织番禺职业技术学院、金陵科技学院、郑敬诒职业技术学校、青岛幼儿师范高等专科学校、河南地矿职业学院、青岛经济职业学校、安徽工业经济职业技术学院、深圳技师学院、上海材料工程学校等多所院校的骨干教师参加了职业教育教材研讨座谈会。座谈会上,我社以入选“十四五”国家规划教材为切入点,分析了我社系列教材及职教平台建设情况,就教材编写与申报经验进行了分享,对新形态教材的开发提出了可行路径与方法。参会老师积极参与讨论,表示听深受受启发,将进一步加强协作协同,做优做强珠宝教育与文化产业。

期间,张琰副总经理与参会的专家学者就我社已出版的珠宝类图书和文创进行了交流,并对未来珠宝类图书的发展展开了讨论。此外,还与国检就部分文创产品达成了初步的合作意向。在两场会议中,我社展出的数十种珠宝类相关的教材和专著、文创产品,广受好评。

我社有丰富的资源和坚实的基础,作为产教融合共同体的理事之一,将充分履行职责角色,进一步发挥专业优势,为全国珠宝科技与艺术行业产教融合共同体提供有力支撑,为珠宝行业高质量发展和职教的教材建设作出更大贡献。