出版社要闻

我社参加2023社长代言出版深度融合发展交流会

来源:科学技术出版中心 作者:周豪发稿时间:2023-12-25浏览次数:

(通讯员周豪)12月14—15日,我社派代表团参加了主题为“融合出版赋能出版高质量发展”的2023社长代言出版深度融合发展交流会。来自全国各出版单位和数字出版工作者共200余人齐聚珞珈山下的武汉大学,共同交流融合出版的经验,一起探讨融合发展的未来。中国出版协会理事长邬书林出席会议并作主旨演讲。

邬书林理事长在演讲中指出,出版深度融合发展要结合出版融合态势、内容与技术的关系和复合型人才的培养三个方面进行深入剖析。要深入推进理论研究,同时也要“睁开眼睛”看同行,厘清内容与技术的深层次关系,做好复合型人才的培育工作。中国新闻出版研究院院长魏玉山,武汉大学出版研究院院长、武汉大学人文社会科学研究院院长方卿,中国科技出版传媒集团党委副书记、副总裁徐雁龙,中国人民大学出版社党委书记、董事长李永强等出版领域的领导同志,分别从人才队伍建设、高质量发展的目标向度以及融合出版相关经验等方面,并结合相关的成功典型案例,系统地向与会人员介绍了融合出版的内涵、发展方向和优秀经验。

12月15日,分别举行省级出版集团融合发展建设座谈会、大学社出版融合创新座谈会两个平行会议。

交流会引发了我社编辑的深入思考。高等教育出版中心编辑李焕杰表示,我社可以从一个专题出发,例如打造一系列基于地质运动知识点的认知元宇宙,可以让读者身临其境感受地质变化过程,更好增进认知与传播;珠宝文化中心编辑武慧君认为,编辑不能只坐在办公室里看稿子,要多学习新技术,才能顺应时代做出好书;科学技术出版中心编辑周豪建议,我社应该整合好传统出版资源,从电子化、数字化资源出发,以打造地学资源库为抓手,结合AI大模型语言,循序渐进,为地学及相关学科提供智能化的出版解决方案,走向知识服务型出版企业的道路,逐渐打造我社自己的融合出版品牌。大家认为,数字出版业务将在整体出版业务中占有越来越大的份额,传统出版企业向知识服务型企业转变将是出版业高质量发展迈上新台阶的具体表现。我社应注重培养融合出版队伍,并从体制机制上给与支持,逐渐提升我社在融合出版方面的软硬实力,整合传统出版的优势资源,优化出版流程,踊跃学习融合出版技术,积极思考内容与技术的结合路径,争取尽快成为一名新时代的复合型编辑。

张琰副总经理表示,出版融合是形势发展必然,是国家政策所向,也是出版业未来创新之路。未来出版业不仅是内容本身的竞争,同时也是科技赋能的竞争。要注重编辑的数字化介入与转型,培养复合型出版人才,立足自身特色,积极研究和应对,用好数字科技,让优质内容更加精彩,让传播更加久远。

会议现场(此图由会议主办方提供)