出版社2024首场职工论坛与培训活动举行

来源:综合事务办公室 作者:陈欣 胡娟发稿时间:2024-04-03浏览次数:

(通讯员陈欣胡娟)3月29日下午,“地大出版名山讲坛——2024职工论坛与培训”首场讲座在出版社121会议室举行。副总编张晓红老师为全体职工作了题为“策划优质选题,产出精品图书”的专题讲座。出版社领导班子及全体职工参加此次讲座,余江涛副社长主持。

张晓红是资深出版工作者,从业30余年以来,主持和参编图书200多种,是教育部和湖北省图书质检专家,先后获评湖北省新闻出版系统劳动模范、中国地质大学建校60周年先进个人,具有丰厚的编辑出版经验。在讲座中,她结合2024年湖北省重点选题专家论证会精神,介绍了有关单位图书优势特色,传达了会议提出的主题出版应坚持“六性四度”的工作要求,即题材的时代性、作者的权威性、内容的创新性、呈现的多样性、出版的时效性、传播的广泛性,应在主题的热度、角度、难度和高度上下功夫。她认真分析了我社汇报选题存在的亮点和不足。她运用大量实际案例,深入浅出地讲解图书选题策划的重点和易错点,如书名表达不当、内容简介欠妥、选题重复报送等问题,提出编辑应认真琢磨,注意突出重点、亮点。她表示,主题出版不应为了主题而主题,要增强可读性,能够达到叫好又叫座的社会效果。张晓红指出,要始终树立品牌强企、守正创新和内容为王的意识,并提升自己的策划能力、整合能力和市场能力。她还鼓励广大编辑们要敢于创新,勇于突破,立足专业特色,在擅长的领域精耕细作,努力挖掘具有学术价值和市场潜力的选题,以产出更多高质量的图书。

张晓红还分享了自己在策划图书过程中的一些成功案例。她表示,一个优质的选题应该具备创新性、前瞻性和实用性等特点,同时还要兼顾市场需求和读者兴趣。她建议主题出版工作要深挖地缘优势和实践经验,提前谋划,并在专业化上下功夫,对于参与评奖的项目,要注意程序的把关,认真阅读相关指南,适应融媒体出版的趋势,努力创建我社品牌和特色产品线。

讲座内容丰富、视角独特、观点新颖,讲解时深入浅出、事例生动、语言幽默,给大家带来多维启迪和鞭策激励。

最后,余江涛对讲座进行了总结。他表示,张晓红副总编的专题分享视野宽广,问题意识突出、技术路径鲜明,实操性很强,充分彰显了出版人精益求精的专业情怀,为大家业务进步和职业发展提供了宝贵借鉴,希望全体编辑加强学习交流,提升专业能力,更好推动出版事业发展。

参加讲座的职工们表示,此次讲座让他们受益匪浅,对于今后如何策划优质选题和做好主题出版有了更深入的认识。我社也将继续关注职工培训与发展,为广大职工提供更多的学习机会和发展平台,不断为做好图书选题策划、出版人才队伍建设、推进高质量发展拓展新思路和方法