理论学习

科学传播专家李江风教授莅临“地大出版名山讲坛”进行文化公园主题讲座

来源:科学技术出版中心 作者:谢媛华发稿时间:2023-12-18浏览次数:

(通讯员谢媛华)2023年12月14日,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师、自然资源部科学传播专家李江风莅临我社“地大出版名山讲坛”,作了题为“长江国家文化公园建设思考”的精彩讲座。出版社社长江广长、副总编张晓红、副总经理蒋海龙与全体编辑职工参加讲座。副社长余江涛主持讲座。

讲座开始前,余江涛代表出版社对李江风教授莅临表示热烈欢迎,并介绍了其学术科研与社会工作情况。

讲座中,李江风介绍了文化公园的层次、国家文化公园的内涵以及国外有关建设现状与途径。以多年来参与国家公园建设与科普宣传工作经验为主线,生动讲述了国家文化公园建设工作的发展现状,阐述了国家文化公园的提出及建设意义、长江国家文化公园空间范围及自然背景、长江国家文化公园(湖北段)空间特征和长江国家文化公园(湖北段)建设应关注的重点方面。他还介绍了长江国家文化公园建设的最新信息和成果。他表示,文化是国家软实力的核心要素,是民族凝聚力的精神纽带,文化需要承载与载体记忆。建设长江国家文化公园势在必行、正当其时,在建设过程中要挖掘长江文化的时代价值,提升长江文化传播的中国精神和中国价值,提升国民的认同感和自豪感,增强文化的凝聚力、生命力和国民的文化自信,使长江文化能够代表国家形象和中华民族精神,让长江文化成为居民生活记忆的一部分,要充分整合长江文化的整体性、代表性和系统性,突出核心展示内容,保护和传承多样性的自然和文化遗产,还要突出长江国家文化公园的社会公益性,通过文化教育、旅游观光、休闲娱乐、科学研究等多种形式的合理利用,为公众搭建了解、体验、感知中华文化新的平台,带动区域发展,进而推动国家和民族的进步。

讲座结束后,编辑老师积极提问。李江风一一回答,鼓励大家瞄准国家重大战略做好选题策划,多出精品,并就对推进关于国家文化公园建设有关的出版工作提出了意见建议。李江风是我社科普图书创作与出版专家委员会的委员,也是我社的资深作者,多年来在我社出版了一系列与国家公园建设等相关的优秀作品,在该领域产生了良好的社会影响。

余江涛对讲座进行了总结。他表示,从文化的范畴来说,文化生产与建设也要标识性,要从讲座的内容中吸取文化滋养,拓展思维视野,做好出版工作。希望全体编辑通过讲座学习交流丰富知识,增长见识,并最终转化为出版人的学识,不断提升自身编辑水平,不断打造好书和精品力作。