本站首页  |  English  |  社情一览  |  编辑风采  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  行业动态  |  出版政策  |  服务中心  |  联系我们
 地大出版战“疫”记:难忘“地大阳光家园”的战斗日子
信息来源:   发布时间:2020/04/23 15:33:50浏览次数:

2020年3月31日,“地大阳光家园”临时社区顺利完成了校内密接者和境外返汉者的集中隔离任务,宣布休园,“热闹”了50天的地大悦宾楼集中隔离点一时间安静了下来,进入全面消杀和营业前的准备工作,李国昌和他的突击队员们也卸下了肩上沉甸甸的担子,转向投入到各自单位的复工复产中。

“地大阳光家园”休园日的合影(右二为李国昌)


出版社干部职工打头阵

时间回到2020年1月月底的一天,当学校新冠疫情防控工作领导小组办公室负责同志打来电话征求当隔离点负责人和第一批突击队员由出版社选派的意见时,出版社党总支部书记兼总编辑李国昌同志没有一丝犹豫,并表示“作为一名党员干部,能为抗疫工作做点事情,是应尽职责,感谢组织的信任。出版社的职工能为学校抗疫打头阵,是我们的荣幸!”接到命令后,李国昌一方面与毕克成社长商量突击队员的人选,一方面与学校后勤保障处、校医院、保卫处等部门负责人一道,着手准备隔离点启用的各项准备工作,拿方案、排值班、做协调、清场所、备物资,紧锣密鼓,有条不紊。他给学校集中隔离点起了一个响亮而又温馨的名字“地大阳光家园”,并建立了同名的社区微信群,主要管理服务工作实行“云办公”,入住的密接者统一称为居民。从此“地大阳光家园”伴随着先后入住的50位居民平安地度过了50天,成为社区居民战胜疫情的一抹灿烂的阳光。

李国昌(左)在检查悦宾楼隔离点化粪池消杀工作


战出地大出版人的精气神

“您好!我是学校集中隔离点负责老师,请您到悦宾楼入住前,带齐通讯工具和14天生活用品、学习用品,并记住我的名字和手机号,加我微信,具体携带的用品稍后我将以短信告知,并拉您入微信群,以后重要事项均通过微信联系。”这是李国昌与密接者所在二级单位负责人通话之后,与每一位密接者的第一次通话内容,这样的通话有40多次,也重复了40多次。接到拟入住密接者名单-与医院核对名单-与密接者二级单位负责人联系-与密接者联系-现场量体温-办理入住手续,李国昌严把工作的每个流程每个细节,做到规范、安全。2月11日“地大阳光家园”开园的第一天,李国昌和突击队员胡娟等一行工作人员就迎来了12位入住居民。在面对一群靠近甚至贴近的特殊居民时,我们怎么办?远了,怕不“阳光”,近了,怕不安全。遵从医嘱,保持适当距离,李国昌和突击队员每次都要做好防护、微笑相迎。有了大量的宣传、前期的接触和现场的提醒,居民们都能予以充分理解,没有发生过一次不愉快的事件,突击队员保持了零感染。但在前期防护物资十分紧张的情况下,在简单消毒的情况下,有的突击队员不得不一天甚至两天才换一件防护服。


把出版社人的忠诚写在学校的战“疫”一线

隔离点承担着居民医学观察、外出就诊、核酸检测、生活保障、教育引导和安全保卫等服务,需要多部门联动、多渠道沟通,需要负责人主动作为、敢于担当;突击队员负责办理入住手续、送餐、代购、办理退房手续等具体工作,面对来势汹汹的疫情和谈之色变的密接者,不仅需要耐心、细心,还要搞好防护、做好交接。从2月11日到18日,在隔离点运行初期8天8夜里,胡娟(女,党员)、张咏梅(女)、张华(男,党员)、黄哲华(男,试用期的职工)四位地大出版人认真履行职责,坚守战斗岗位。为应对可能随时入住的居民,他们采取白班和晚班的方式进行轮值,女同志值白班,男同志值晚班。在困难和危险面前,她们没有犹豫、没有抱怨,热情服务、规范操作……在后期学校防疫人力资源十分紧张的情况下,胡娟同志又返岗战斗了4天4夜。记得在开园初期,由于电梯未开,一次饭菜、水果和代购物品送到位,楼上楼下往返多次,需要半小时以上,浑身汗透,等把热乎乎饭菜第一时间送给居民后,摆在自己面前的饭菜已经变凉了,但突击队员都心里热乎。经过疫情的考验和抗疫一线的历练,黄哲华同志看到了共产党人的担当作为,逐步树立了共产主义事业的远大理想和成为共产党人的坚定追求,郑重地向党组织递交了入党申请书。地大出版人用不畏危难、团结协作、敢于担当书写了一曲动人的战“疫”之歌。

192F5

送餐中的突击队员胡娟


173DF

送餐中的突击队员张咏梅(右)


13A72

送餐中的突击队员张华


1631B

送餐中的突击队员黄哲华(左)


对职工的敢于担当和英勇奉献,出版社党组织看在眼里、记在心上。4月14日经党政联席会研究决定,黄哲华同志提前转正定级,成为中国地质大学出版社的一名正式员工。

相关新闻链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/92899.htm


地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司