本站首页  |  English  |  社情一览  |  编辑风采  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  行业动态  |  出版政策  |  服务中心  |  联系我们
 地大出版战“疫”记:张旭 做名光荣的抗疫志愿者
信息来源:策划中心   发布时间:2020/04/23 14:05:54浏览次数:

中国地质大学原汉口社区隶属于汉口硚口区宝丰街宝地社区,是传统的汉口老旧小区,离华南海鲜市场只有4站路车程,紧临华中科技大学同济医院、武汉市肺科医院,宝丰路更是疫情的传染源和重灾区,只有严防死守才能保住汉口社区的安全。由于汉口社区工作人员少,且平均年龄都在57岁左右,武汉封城以后,这个老旧小区的封闭管理、物资配给、水电维修、小区消杀等问题就日益凸显出来。

面对如此艰难的现实状况,我从新冠肺炎疫情发生最开始几天的焦虑、无助,还有丝丝的恐慌中,慢慢平静。作为小区中为数不多的年轻党员,应该挺身而出,用行动做表率,践行党员的义务,因此我萌生出当一名小区志愿者的想法,把这个想法和家里人交流之前,我心里有点矛盾与顾虑——因为一旦外出就有把病毒带回家里的风险。犹豫了一会,我还是把想法告诉了家人,他们却毫不犹豫地支持我的想法。

2月9日,得到家人的支持之后,我到汉口社区报名参加防疫服务工作,正式成为一名光荣的志愿者。正式踏上工作岗位的我,主要工作包括统计并报告小区内感染病例和疑似患者数量、为居家隔离病人和空巢老人配送生活物资、给每天必须要进出的居民登记并测量体温。同时,配合工作人员克服困难,用废弃铁架做成临时门禁,对小区人员进行24小时封闭管理。此后我还加入消杀小队,参与每个门栋上门消杀工作,并在社区群和购物群里宣传防疫知识和封闭小区的重要性。

2月27和28日两天,在紧张的工作中,志愿者工作又承担起小区居民健康情况登记的任务,这项工作是为帮助政府摸清武汉发热市民的基数,为防疫决策提供参考。我们志愿者分组对照名单逐个进行电话联系、上门排查、体温测量、数据统计、简单的政策解答等工作,从而完成了全部居民(包含房屋出租的租户)的详细资料的登记工作。

汉口社区有居民367户473人,大部分是年事已高的退休教师和职工,生活物资的购买、非接触配送、安全的领取就成了最大的问题。无论是社区组织的团购,还是居民自发购买的快递,每次到货以后,志愿者都要帮助大家维持秩序,做到分发、领取团购物资井然有序……

通过40多天的志愿服务工作,我深深体会到武汉是一座英雄的城市,因为它被无数平凡的英雄守护。无论是医护人员、解放军战士、下沉党员干部、社区工作人员,是快递小哥、志愿者,还是每一位自觉隔离的市民,都值得致敬!

 

 

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司