本站首页  |  English  |  社情一览  |  编辑风采  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  行业动态  |  出版政策  |  服务中心  |  联系我们
 地大出版战“疫”记- 李应争 家庭抗疫记事
信息来源:珠宝文化中心   发布时间:2020/04/22 17:13:54浏览次数:

2020年伊始,一场疫情阻挡了归家人的脚步,阻隔了中国传统春节的团聚,寂静了车水马龙的闹市。我是一名武汉市民,是一名医护家属,是一名党员,是一名志愿者,是一名编辑,2020年的这个春天,对我来说极其特殊,也极具意义。

履行职责 不辱使命

“我走了,照顾好孩子和家,等我回来。”这是2020127日大年初三早上6点,妻子给还在睡梦中的我说的话。迷糊中,我望着妻子开门、关灯、关门,消失在夜雨中……妻子是武汉一名护士,我们住在武汉郊区,自122号武汉封城前一天的上午,妻子接到医院的紧急通知,回校随时走上岗位。那几天,我们一直很纠结,作为家人,内心是不愿妻子过去;作为党员深知,国事大于家事,必须去。最后,妻子的一番话彻底征服了所有人。“我既然选择了这个职业,我需要履行我的职责,如果全国医护都退缩,那国家就乱了。”妻子心意很坚决,那几天除了陪着孩子还紧急上网搜查和学习传染病的预防和注意事项。

最后的难题出现了,妻子没法回医院了。跟村里交流了多次,村里也不敢答应和放行由我送妻子去武汉市区,一直强调我去了不能再回来。当时所有交通工具都停罢,妻子万分着急,一边是已经确定了医院的工作安排,一边是返回岗位的阻碍。最后,幸运地联系上了专门服务医护工作者的志愿者司机,度过了这一难关。上车后,妻子发了一条信息:“我上车了,能为国家、为土生土长的城市武汉贡献一份力量,我觉得很好,我将不辱使命,安全归来。”从127号回医院到424号隔离出来,我们89天未曾相见。这是医学生对誓言的最好体现。

承担责任 服务一方

自疫情暴发后,整个武汉市都处在封闭的状态,在最初的一段时间内,乡村还靠春节期间储备的事物维持着。但自封城措施10天后,随着人员流动越来越多,村民矛盾越来越突出。正当此时,全国志愿服务宣传和行动通过网络、新闻惊醒了我,学校也下发职工党员下基层的通知。说服了自己后,也说服了家人,便向村里党支部书记报名,当得知村里工作人员急缺、尚无志愿者时,我便承担起外出采购的任务,服务于村民。

第二天我便到村部领了酒精、消毒液、防护服、手套,开启了志愿服务的工作,看到的是街上人影稀疏,到处拉着绳子和围着挡板,有几块地方提供青菜,鱼和肉基本没有。当时是疫情最为严重的暴发期,亲戚朋友一方面支持志愿服务,觉得这是一种自豪,另一方面又担忧个人安危,主要是家里还有孩子和老人。在我看来,国难当头,作为党员,作为村里的年轻一代,理应勇敢地站出来,冲在前线。当有年纪较大的村民问我为何做这个事时,我都是以“我是一名党员”来回复,至少我不会忘记牢记心中的入党誓言。志愿者期间,除了采购,还承担了消杀、村民出入登记、普查等任务,既升华了自己,又有助于他人,多年后回望2020年春,应该别有一番滋味。

3794D

不忘本职 贡献力量

作为一名出版人,如何维持编辑工作的正常进行,如何保持与作者、读者的联系,如何完成未出版的图书,在疫情期间确实受到了较大的影响。好在社里及时启动了突发事件的预案,宣布自22日开始居家办公,及时关心和统计我们的生活动态,协调各个部门的工作,鼓励电子化办公流程。在强大的工作保障下,29日,我便与一位学校老师达成出版一本抗疫连环画的协议,并及时申报湖北省的主题出版项目,那段时间,我与作者时常联系,交换意见和建议,保证真实性和正确性。终于在3月底完成了初稿,在疫情期间,广大人民急需疫情普及和精神食粮,作为编辑,如何能够满足普通民众的需求,尽自己所能策划、编辑相关的图书显得尤为重要,同时,为自己的职业贡献力量,也在事业上体现价值。

回归正常 意外收获

    2020年春天刚刚过去,武汉的疫情得到良好的控制,这是抗疫人民最好的回报。伟大的医务工作者、军人、志愿者和全国人民共同团结战役的结果,令人欢欣、令人鼓舞。一切都在慢慢地回归正常,至此,我的志愿服务也结束。在期间,我收获了许多意外的温暖。

三月份的一天,突然接到武汉市政府工作人员的慰问电话,作为医护家属,收到了政府的关心和物资上的帮助,小小举措,让我和家人倍感温暖。

103CB

志愿服务开始后不久,手机便收到一条短信“尊敬的江夏防疫一线员工,不忘初心牢记使命,是你们筑牢了全区防疫工作的铜墙铁壁。区委区政府专门为大家购买了保障类保险含新冠、意外和重疾。”这确实意外、很感动。从此,志愿服务更放心、更暖心。

作为编辑,在2020年这个春天得到了许多朋友、读者、作者的关心和问候,尤其是众多作者,一直保持关心,积极配合图书的合同签订、图书修改、内容调整等工作,对延误的工作不仅没有责备,还非常理解和给予安慰。真正体现了人间温暖,大爱永恒。这份理解和关爱,值得作为编辑的我永久珍藏。

2020年春天非同寻常,不一样的世界,一样的中国心。从这个春天看到了灾难,也看到了团结,感受到了温暖,体验了付出,凝聚了信心,沐浴了希望。当一切回归正常,我还是编辑,记录生活的世界,期待2021年的新春。


地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司