本站首页  |  English  |  社情一览  |  编辑风采  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  行业动态  |  出版政策  |  服务中心  |  联系我们
 我社举办2019年度第四期编辑论坛
信息来源:编校中心   发布时间:2019/10/25 15:01:20浏览次数:

2019年10月24日下午,我社举办了2019年度第四期编辑论坛。本次编辑论坛邀请的主讲嘉宾是长江文艺出版社原总编辑、湖北省编辑学会会长周百义编审和长江文艺出版社第一编辑室主任施柳柳。社党总支部书记李国昌主持会议,全体在家社领导及全社职工参加。

周百义编审以“作者资源的开发与维护”为题,从出版实践的角度,强调了“内容为王,作者为纲”的出版理念,介绍了发现作者、培育作者以及提升作品质量、编辑自身素养很多具体而实用的方法,最后将主题上升到做书与做人的高度,希望编辑努力为作者提供好服务,用心做书、尽善尽美,争做一个新时代的出版家。

 

施柳柳主任则结合个人编辑的《诗词大发现:古诗词创意图解》一书,从选题灵感碰撞、寻求作者、图书编校、版式编排、营销策划等图书出版过程,介绍了她为这本畅销书奠定基础、铺开道路的切身体会。“作者是编辑安身立命的根本”“编辑对书稿的认识程度即赋予以该书怎样的活力”“做出让读者喜欢的书,感觉真好!”等做书的体会都给了大家很好的启发,而“被作者拒绝后怎么办”则编辑新人留下了深深的思考

 

本次编辑论坛既是出版社年度编辑队伍建设的规定动作,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改问题的一项特色活动,达到了学习编辑实践经验,增强编辑的“作者意识”、编辑主体意识、图书精品意识和营销意识,使全体编辑深刻感受编辑与作者不仅仅是合作关系,更是挚友和诤友关系,编辑应该参与到每一个环节的策划中,这样才可能实现全过程营销及图书畅销的目的。


地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司