本站首页  |  English  |  社情一览  |  编辑风采  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  行业动态  |  出版政策  |  服务中心  |  联系我们
 我社召开编校人员政治学习会
信息来源:综合办公室   发布时间:2018/05/16 08:46:29浏览次数:

5月15日上午我社召开编校人员政治学习会,李国昌书记做讲座《提高政治素养 提升图书质量——出版人要学做一名合格的政治工作者》,出版社副总编张晓红、副社长刘桂涛及全体编校质检人员参加会议。

李书记从时事热点印有中国地图的T恤衫切入,以国家要求及出版形势简介、图书政治问题案例表现、出版人政治素养提升三个方面为总体框架展开讲座。首先,李书记从国家——出版主管部门——出版社的法规、制度和要求三个层面强调了出版人必须坚持出版活动的正确方向,必须坚持党性原则,保证出版物的内容和质量。在图书政治问题案例表现中,李书记将自己在审稿和阅读中发现的典型问题尤其是政治性的问题分享给在座的编校老师探讨,引起了热烈的讨论。最后,李书记提出了出版人政治素养提升的三点,一是要学政治、讲政治,牢记自身政治工作者的使命与职责;二是要学好法、用好法,要认真学习宪法及与新闻出版工作相关的法律政策法规和制度规定;三是要心存敬畏、敢于提当,将图书质量的隐患消灭在自己的责任环节。李书记最后总结到旗帜鲜明讲政治、锲而不舍抓质量是党对出版人尤其是编校人员的具体要求,希望讲质量成为地大出版人的一种政治自觉、思想自觉和行动自觉,成为一种人人推崇的地大出版文化。

   大家认为这样的政治学习很有必要,因为不出政治问题是一本图书的基本,也是作为编辑审稿的底线;政治学习不能懈怠,要常学常新、持续深化。有的编辑认为,新时代,出版工作归中宣部领导,更加突出了党对意识形态工作的重视,编辑必须提高政治意识。有的编辑认为这样的培训有实用价值,编辑确实应该时刻在政治问题上保持高度的敏感性和警惕性,毕竟政治无小事,自己以后做书还要更加认真、谨慎。有的编辑认为,讲座提供了把握书稿中政治问题的思路,以后在看到书稿有相应内容时会不自觉地特别注意的。有的年轻编辑认为,一些政治问题还是比较难发现,因为有些在文章里面,很容易就被作者的逻辑带着走了,自己以后确实还需要提高政治意识,多关注新闻。有的表示对待一些可能出问题的地方要多方查证,思想上应该更提高警惕,对于可能或容易出问题的稿件应该学会拒绝敏感问题,以后看稿子确实需要更加用心。




地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司