802-中国地质大学出版社有限责任公司
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 我社图书(项目)喜获中国地质学会第一届优秀科普产品奖
信息来源:综合办公室   发布时间:2017/11/22 17:01:00浏览次数:

近日,由中国地质学会开展的第一届优秀科普产品奖评选结果公布,经过专家的评审,由中国地质大学(武汉)推荐、我社出版发行的图书《地质探秘神农架》和由中国地质学会地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队推荐、我社即将出版的图书项目《青少年系列科普丛书》获得优秀科普产品奖。

近两年,我社根据习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神为指导,以学校地学类学科、人才和平台优势为基础,以谋求人与自然生命共同体的和谐协调发展为主题,以“人与自然和谐共生的现代化”为目标,细分受众,分类指导,创新科普内容生产和服务,整合地学科普创作资源,谋划集成化和系列化出版主题,吸引了一大批科普产品创作团队,重点策划、开发、出版了各类宣传和普及地质、地理、海洋、天体、大气、环境、资源、减灾等知识的科普读物。具体图书项目包括“奔向太空系列丛书 (国家十一五规划重点图书)”“中国地质大学7+2登山科考系列画册”“青少年系列科普丛书”“地学真好玩”“全国地质博物馆馆藏精品画册系列丛书”“地质公园与地质遗产手册系列丛书”等。相关图书项目得到社会的好评和读者的喜爱,赢得很好的社会口碑。

今后我社将更加认真学习、深入领会新时代中国特色社会主义思想,在出版工作中,关注人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,认真解决好科普读物“有没有”的问题,更加关注科普出版做得“好不好”的问题,开发一系列具有科学性、权威性思想精髓,以及知识性、可读性和趣味性兼备、制作精良的原创科普图书,着力将我社打造成为地学科普创作的主流阵地和地学文化传播的优秀平台。

获奖图书(项目)介绍

《地质探秘神农架》是一本通俗易懂的科普读物。本书通过知识老人和小明乘坐神奇的飞毯游览神农架世界地质公园的故事,把读者带进童话般美丽的神农架,以一问一答的方式启发读者进行探索的兴趣。书中提出的问题涵盖了较宽的科学知识领域,既有适合于中小学生理解的简单问题,也有启发成年人进行思索和探讨的趣味性问题,此外,还提出了不少无法从阅读本书中直接发现结论的疑问。

2017年8月,《地质探秘神农架》被评为2017年武汉市优秀科普作品奖。

 


《青少年系列科普丛书》项目立足于2016年教育部等11部委推出的《关于推进中小学生研学旅行的意见》中对研学产品及教辅产品的需求,结合游品慧青少年科普实践服务平台多年的研学课程开发及实施经验,由地貌学及第四纪地质学科学传播专家团成员刘福江教授领衔编撰而成。本系列丛书涵盖了地质、地理、古生物等众多学科的系列科普读物,包含了10本,每本书一个主题,同时对应一个研学项目产品。丛书包括:

1. 《青少年系列科普丛书之标本小达人》

2. 《青少年系列科普丛书之化石小猎人》

3. 《青少年系列科普丛书之小小考古家》

4. 《青少年系列科普丛书之我是蜘蛛侠》

5. 《青少年系列科普丛书之小小李四光》

6. 《青少年系列科普丛书之峡江地貌科考营》

7. 《青少年系列科普丛书之海洋地貌科考营》

8. 《青少年系列科普丛书之丝绸之路科考营》

9. 《青少年系列科普丛书之小小探索家》

10. 《青少年系列科普丛书之火山地质科考营》

目前,《青少年系列科普丛书》即将正式出版(ISBN 978-7-5625-4052-6)。

 

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司