出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 由宜昌市国土资源局委托中南冶金地质研究所组织编写的《宜昌市矿产资源》公开出版发行
信息来源:策划部   发布时间:2014/11/05 13:59:11浏览次数:

由中南冶金地质研究所姚敬劬和刘明忠主编、中国地质大学出版社出版的《宜昌市矿产资源》近日已公开出版发行。《宜昌市矿产资源》是一部全面介绍宜昌市矿产资源的著作。

该著作64万字,共有插图218张、数据表格142张。《宜昌市矿产资源》是长期在宜昌市从事矿产勘查和资源开发的地矿、冶金、化工、煤炭、建材、非金属等部门地质勘探队和矿山企业的工作成果,也是宜昌地质矿产研究所和中南冶金地质研究所的研究成果。本书分门别类地阐明了宜昌市境内产出各矿种的产地、资源储量、矿床特征、矿石性质、开采技术条件和开发利用状况,并对各种矿产资源的开发利用条件作了简要的评述,对今后的开发利用方向提出了建议。

《宜昌市矿产资源》将矿产分为能源矿产、黑色金属矿产、有色金属矿产、贵金属矿产、稀有稀土分散元素矿产、冶金辅助原料非金属矿产、化工原料非金属矿产、建筑材料及其他非金属矿产、地下水矿产共9类,除阐述了矿产资源的基本特征和资源储量、矿体规模、品味等主要数据外,还用较多的篇幅汇集了对煤、铁、锰、铬、磷、石墨、金、银、石灰岩、石榴石、高岭土、玻璃原料等矿产的成矿地质条件、成矿规律和矿床成因,以及矿石性质的研究成果,使本书具有相当的学术性,对深化宜昌市矿产资源的认知以及部署今后的地质调查评价、矿产勘查和开发利用都很有必要。此外,对许多矿产,特别是非金属矿产的利用途径和资源的工业要求也作了适当的知识性、资料性的介绍。

《宜昌市矿产资源》内容丰富,资料翔实,图文并茂、通俗易懂,是一本具有基础性、学术性、前瞻性和实用性的工具书,适合各个层次的地质工作者,为宣传宜昌矿产资源,推介宜昌矿产资源,同时为从事基础地质研究、矿产勘查的科技人员和大专院校师生研究勘查开发宜昌矿产资源提供重要参考。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司