出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 中国旅游地学专家陈安泽先生应邀为中国地质大学学生作讲座
信息来源:综合办公室   发布时间:2013/10/18 16:31:15浏览次数:

1017下午,国土资源部国家地质公园评委陈安泽教授应出版社、学工处震旦讲坛人文讲座工作坊、经济管理学院、公共管理学院的邀请,在教三楼110大教室,做了一场题为“论旅游地学与地质公园的创立和发展”的精彩讲座,这场报告也是中国地质大学震旦讲坛2013年第166期人文讲座之一。讲座由学生工作处副处长张建和主持,到场的嘉宾有朱勤文副书记、中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会常务副秘书长王艳君、有关学院和部门领导和教师以及出版社编辑老师;经管学院旅游系旅游管理专业、公共管理学院资源环境与城市规划管理专业、地学院地理科学学专业等学生参加。

陈安泽教授是中国地质科学院研究员,历任中国地质博物馆副馆长、中国地质学会常务副秘书长、第30届国际地质大会地质旅行委员会执行主席。教授对中国地质公园、国家风景名胜区、中国世界遗产、中国旅游业的发展作出了重要贡献,他是我国《旅游地学》的创建人和学科带头人之一,同时也是中国国家地质公园创始人之一,参与了历年的中国国家地质公园评审工作。

教授为大家讲座的主要内容有:旅游地学的定义、内容、产生背景、发展现状及在旅游业发展中的重要作用;地质公园的概论、地质公园的确定发展现状等几个方面。教授把他毕生对旅游地学及地质公园的研究,毫无保留地与同学们分享,配以27处世界地质公园(我国)丰富、精彩的地质地貌奇观图片进行解说,引发了同学们极大的兴趣。教授最后总结到,旅游地学和国家地质公园体系的建立是地学发展史上的里程碑,是中国进入科学旅游时代的标志和里程碑。展望未来,中国旅游业的快速发展及迎接科学旅游时代的到来,对地质公园有巨大需求量,教授鼓励广大青年学者和学生重视旅游地学、地质公园的研究,建议高校尽快设立旅游地学课程、建立旅游地学专业,继续推动旅游地学向前发展。

讲台上,已80岁高龄的教授精神矍铄,讲演精彩,赢得同学们一阵阵热烈的掌声以及发自内心的尊重。临近讲座结束时,教授和学生进行了互动,针对同学们的提问,教授做了耐心细致的解答。同学们反映听了讲座后拓宽了眼界,学到了不少知识,并深受先生的鼓励。

最后,由旅游系鄢志教授作点评发言,他感谢陈教授长期以来在旅游地学及地质公园建设等方面给予我校工作的指导和帮助,并代表在座的老师和同学们感谢陈老先生的精彩演讲

旅游地质事业是一个新兴产业,是一门边缘科学,需要老一辈的地学专家坚持不懈地教导和培养,更需要年轻一代的学子们打下坚实的基础知识,开扩眼界,打开思路,开创未来,愿我们一起努力,继续为我国的旅游地学事业更加蓬勃发展和国家地质公园建设事业作出贡献。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司