出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 重温革命历史——出版社组织党员参观农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址
信息来源:党总支部   发布时间:2013/06/03 17:06:39浏览次数:


2013 531 下午,在出版社党总支的精心组织下,出版社领导毕克成、蓝翔、张晓红携编辑党支部、管理党支部共18人参观了武昌农民运动讲习所纪念馆、毛泽东旧居纪念馆和中共五大会址纪念馆。作为学习实践科学发展观的重要内容,这次参观活动进一步加深了党员对中国革命历史的认识,激发了党员更好地为党、为国家、为人民奉献的责任感。

武昌农民运动讲习所由毛泽东同志主办,是第一次国共合作时期创办的一所旨在培养全国农民运动干部的学校,农讲所1926年底开始筹备, 192737正式开课,农讲所的创办距今已有80余年的历史。

1927 427 ,中共“五大”在现在的五大会址纪念馆开幕。中共“五大”虽没能完成从危难中挽救革命的使命,但却是幼年中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。它在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会,第一次在党内设立了纪律检查机构,并将党风党纪建设作为一项重要的政治任务来抓。

设于中共五大会址内的《中国共产党反腐倡廉历程展》全方位地展示了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期的反腐路线、方针,先进模范人物代表及典型案例等。展厅内有毛泽东退还伙食费的账本、周恩来补袜子的工具等。这些党和国家领导人生前用过的物品,生动地反映了老一辈革命家清正廉洁、艰苦朴素、以身作则的高尚风范,深深感动了各位党员。

三个纪念馆均按照当年的样式修复,既保留了原有建筑物的历史特点和风貌,同时又融合了现代传媒手段,展览资料平面和立体相结合,让人耳目一新,一件件珍贵的历史文件,一尊尊鲜活的革命志士蜡像,再现了80多年前激动人心的历史,让全体党员对党的历史有了更直观更深刻的认识和了解。此次参观既是一次生动形象的党史知识学习活动,又是一次特殊深刻的党风廉政建设教育。



>

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司