出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 第三次全国新闻出版人才工作会议在河南召开
信息来源:《中国新闻出版报》   发布时间:2010/11/18 14:38:16浏览次数:

●抓好各地行业人才规划编制工作
 ●从2011年起每年遴选新闻出版名家50名
 ●构建更加开放的干部教育培训竞争格局
 ●健全专业技术人员职业资格管理制度体系
 ●实施新兴出版产业专门人才开发计划
 ●大力培养西部地区新闻出版人才
 ●开发利用好国内国际两种人才资源

  11月16日~17日,第三次全国新闻出版人才工作会议在河南郑州召开。新闻出版总署副署长孙寿山出席并讲话,河南省人民政府有关负责人致辞。
  孙寿山在讲话中回顾了“十一五”期间新闻出版人才工作取得的成绩。他说,“十一五”期间,新闻出版总署始终把高层次人才培养作为重中之重,始终把重要岗位调训作为基础工作,始终把为人才成长创造良好体制机制环境作为重要保障,始终把加强新闻出版学科建设作为持续发展关键因素,新闻出版队伍规模不断扩大,高层次人才的数量不断增加,人才的结构和素质呈现出年轻化、高素质化的良好趋势。
  孙寿山强调,建设新闻出版强国的新形势对新闻出版人才工作提出了新的更高的要求,新闻出版体制改革、新闻出版发展方式的转变、产业结构调整和升级、新媒体新业态的发展等都给人才工作提出了亟须破解的新课题。面对新形势和新任务,当前和今后必须坚持“服务发展、人才优先,以用为本、创新机制,高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,做好高层次人才资源开发和全面推进各类新闻出版人才队伍建设两方面的工作,抓好7个工作重点。一是抓好各地行业人才规划编制工作。及时把各地新闻出版人才规划工作做好,通过制定规划,体现、提供人才发展的良好政策和环境,更好地吸引人才、留住人才、使用人才。二是积极实施新闻出版名家等重大人才工程。从2011年开始,每年遴选新闻出版名家50名,到2020年,由国家资助的新闻出版名家将达500名,其中新闻领域300名,出版领域200名,总署将成立新闻出版名家工作领导小组,具体负责指导实施名家工程。继续深入落实“四个一批”人才培养规划,通过新闻出版行业领军人才工程等重要抓手,将高层次新闻出版人才开发工作做好。三是深化干部教育培训改革。认真贯彻中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,强化需求导向,坚持改革创新,创新培训内容、方式和方法,构建更加开放的干部教育培训竞争格局。四是进一步健全新闻出版专业技术人员职业资格管理制度体系。积极建立、完善国家级水平评价类职业资格考试制度体系,并依法实行从业准入管理。对新闻出版行业特有工种,建立统一的行业职业技能鉴定评价体系和高技能人才竞争选拔机制。五是加大数字出版人才的培养力度。积极实施战略性新兴出版产业专门人才开发计划,通过数字出版项目带动传统出版人才向数字出版人才的转化,从高校毕业生中积极引进数字出版人才,对数字出版人才进行专项培训。六是大力培养西部地区新闻出版人才。积极推进东西部地区各类合作交流和对口支持,鼓励发达地区新闻出版单位帮助边疆民族地区新闻出版单位建设培训基地和培养骨干人才。七是推动新闻出版人才国际交流。树立积极开放的人才观,开发利用好国内国际两种人才资源,做好人才“引进来”和“走出去”工作。
  会议由新闻出版总署人事司司长余昌祥主持,中宣部干部局和全国各省(区、市)新闻出版局有关负责人及人事处长,有关出版、教学和培训机构负责同志与会。北京、上海、江苏、陕西、河南、重庆等6省市新闻出版局和南京大学、总署教育培训中心向会议提交经验交流材料并作了大会交流发言。会上,代表们分组学习、讨论了孙寿山的讲话精神和《全国新闻出版行业人才发展中长期规划纲要(2010—2020)》(征求意见稿),研究了《出版专业技术人员继续教育暂行规定》等文件的落实情况。

 ■又讯 “十一五”期间,新闻出版总署共组织各类培训班1040期,培训人员98500余人次;评选表彰了300名全国新闻出版行业优秀出版人物,遴选了541名领军人才;表彰全国新闻出版系统和新华书店劳动模范、先进工作者130名;评定新闻、出版专业高级职称人员1283名;举办两届全国印刷行业职业技能大赛,838名高技能型人才脱颖而出;连续9年组织全国出版专业人员职业资格考试,11.2万人参加考试,3.2万名取得了初、中级资格;有10万余人参加职业技能鉴定,近8万人取得出版物发行员(师)技能鉴定证书。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司