出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 新闻出版总署出台2010年“一号文件”力推新闻出版产业发展
信息来源:《中国新闻出版报》   发布时间:2010/01/07 08:59:41浏览次数:

为深入贯彻落实国家《文化产业振兴规划》,进一步推动新闻出版产业发展,努力实现我国从新闻出版大国向新闻出版强国迈进的宏伟目标,根据中央提出的转变经济发展方式和调整经济结构,提高经济发展质量和效益的要求,新闻出版总署11日出台《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》(新出政发〔20101号)(以下简称《指导意见》)。
  据悉,这是继去年新闻出版总署出台《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》之后,总署今年为进一步推动新闻出版产业发展制定的又一个纲领性文件。《指导意见》分6个部分、共30条,不仅认真分析了当前新闻出版产业发展的态势和机遇,指出了进一步推动新闻出版产业发展的重要性和紧迫性,而且明确了今后一段时期新闻出版产业发展的方向和战略目标,科学地提出了发展的指导思想、总体要求、主要任务目标和措施,并对推动新闻出版产业发展的政策和组织保障提出了具体要求。
  《指导意见》首次明确界定了新闻出版产业涵盖的领域,并提出了推动新闻出版产业发展的五大重点任务,即发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业,发展数字出版等非纸介质战略性新兴出版产业,发展动漫、游戏出版产业,发展印刷、复制产业,发展新闻出版流通、物流产业。
  为保障发展目标任务的顺利完成,《指导意见》明确提出了六大主要措施和九项政策组织保障。尤其值得一提的是,《指导意见》明确把“引导和规范非公有资本有序进入新闻出版产业”作为六大措施之一,提出了具体的进入途径。另外,《指导意见》还把推动新闻出版产业“走出去”作为单独一部分加以重点强调,并且明确提出了四项举措。
  业界认为,《指导意见》作为新闻出版总署今年的“一号文件”下发,充分表明了新闻出版全系统、全行业贯彻落实科学发展观,将发展作为第一要务,大力发展新闻出版产业,推动我国向新闻出版强国迈进的决心和信心。专家分析认为,《指导意见》将对当前和今后一段时期转变发展方式,优化产业结构,提高新闻出版产业发展的质量和效益,进一步解放和发展新闻出版生产力,科学指导今后新闻出版产业大发展大繁荣起到十分重要的作用。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司