出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 四问新闻出版改制时间表
信息来源:中国图书出版网   发布时间:2009/09/24 11:00:43浏览次数:

新闻出版总署9 11 日公布了中央各部门各单位148 家出版社转企改制具体时间表:包括中国外文局所属朝华出版社等6 家出版社、中国文联所属大众文艺出版社等5 家出版社在内的101 家出版社列为第一批,今年年底前全部完成转制;农业部所属中国农业出版社等3 家出版社、民主党派所属开明出版社等7 家出版社在内的47 家出版社列为第二批,明年年底前完成转制。对于到期没有完成转制的出版社,将注销出版许可,没有例外。中国图书商报记者就业界关心的四个主要问题采访了新闻出版总署出版产业发展司负责人。
问题一:两批转制时间相差一年,划分的原则是什么?
  答:在确定分批转制名单过程中,中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组办公室着重把握以下原则:一是同一部门或单位主管的出版社,原则上在同一批次完成转制任务;二是中宣部、新闻出版总署、中纪委、中组部、中央编办、中央直属机关工委、国家直属机关工委、财政部、人力资源与社会保障部、审计署、国家税务总局、国家工商行政管理总局在内的中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组12 家成员单位所属出版社要带头完成转制任务,应作为第一批转制单位;三是国有大型企业、中央主要新闻单位、行业协会、科研机构、群众团体所属出版社,绝大部分属于自收自支的事业单位,已基本具备转制条件,可作为第一批转制单位;四是中央和国务院有关部门所属部分基础好、实力强、影响大的出版社,转制后有条件组建专业性大型出版集团的,以及自愿申请第一批转制的出版社,纳入第一批转制单位;五是中央和国务院有关部门所属部分基础差、实力弱、问题多的出版社,各民主党派所属出版社,少数提出在此次改革中不再保留出版社建制的出版社,因情况较为复杂,可作为第二批统筹考虑。
问题二:大学社第一批转制的是19 家社,占总量的少数;本次中央部委社第一批转制的是101 家,占总量的多数。现在转制期限只剩三个月,这是出于什么考虑?
  答:首先,中央文件给出的时间表,就是明年年底前全部完成转制。两年的时间实际很短,报方案、批方案、清产核资、财务审计、落实社保、注册登记,事务繁杂,费时费力,如果把大头放到明年,工作挤在一起,很可能会贻误时机;如果挑选出积极性高的,条件好、基础好的出版社占到大头,努力在今年完成转制,明年的任务就会减轻,完成中央要求任务的把握就会更大。大头放在今年,困难肯定也不少,但是只要按照审批方案开始转制,转制后的后续工作可以有充裕时间逐步到位。
问题三:此前的要求是大学社和地方社今年内完成转制,现在大学社已加速推进了,地方社的改制情况如何?
  答:大部分没有转制的出版社都在加快步伐,积极推进,年底前完成任务没有问题。其余的个别问题个别对待——经中央批准确定为公益性的出版社,如少数民族出版可以除外;中央同意人民出版社保留事业体制,原来也考虑地方人民出版社都是公益性出版社可以例外,但后来因中央只确定一家后,其他的也就很难例外了。至于少数民族地区的人民社转不转没有统一规定,但宁夏、广西区的人民社都要求转制了。
问题四:新闻出版业的改革走在整个文化产业的前面,而出版业的改革又走在新闻出版业前面,不久前中华新闻报社已经发出停办清算公告,那么其他新闻报刊单位的改革时间表如何?
  答:根据新闻出版总署部署,非时政类报刊出版单位将于2011年底前全部完成转企改制。这个精神是明确的,但如何划定时政类与非时政类报刊的标准,这需要过细的工作。这项工作在总署以新闻报刊司为主,出版产业发展司配合。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司