出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 出版物专项质量检查活动启动__重点检查语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品
信息来源:《中国新闻出版报》   发布时间:2009/09/07 17:05:52浏览次数:

为进一步规范出版物市场秩序,巩固和提高图书质量,新闻出版总署日前展开了以语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品为重点的专项质量检查活动。出版物质量下滑,尤其是语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品的质量下滑问题,一直广受社会关注。为了维护广大读者,特别是中小学生的权益,新闻出版总署决定今年下半年以这3类图书为重点,在全国开展整顿和规范出版物市场秩序的专项检查行动。这也是2003年以来,继辞书、教材教辅和少儿类图书的质量专项检查之后,新闻出版总署开展的又一次图书质量专项检查活动。
  新闻出版总署在近日下发的《开展以语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品为重点的专项质量检查活动的通知》(以下简称《通知》)中指出,本次检查由新闻出版总署、各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门共同组织实施。本次检查的范围是,20071月至今出版的语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品。各社自查的图书数量要达到本社出版上述三类图书总量的10%,各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门抽查的数量要达到各社出版上述3类图书总量的1%。对没有出版上述3类图书的出版社,可酌情抽查其他类别的图书。
  《通知》要求,各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门在检查中要认真检查,严格执法,杜绝任何形式的地方保护主义和部门保护主义。对于讲诚信、守信誉、质量过硬的出版单位要加强宣传,及时表彰和鼓励;对于管理混乱、质量低劣的出版单位要依法处理,及时向社会曝光。
  据了解,8月~9月,是出版社自查阶段。各出版社于930日前将自查书目、质检结果分别报各自的主管部门。10月~11月,各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门于1030日前将抽查质检结果报新闻出版总署出版管理司。10月~11月,新闻出版总署出版管理司抽查50种图书,重点抽查市场上在售的语文类辞书、社科类翻译作品。
  据悉,本次检查结果将于12月向社会公布。届时,新闻出版总署将在本次专项检查活动的总结阶段,汇总本次专项质量检查中发现的突出问题,通报表扬一批在图书质量管理工作中有突出表现的出版单位和主管部门。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司