出版社
      
本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 电子纸或成数字出版催化剂?
信息来源:《中国图书商报》   发布时间:2009/04/13 15:34:04浏览次数:

你能相信吗?有一天,孩子们上学再也不用背着沉重的书包,只用拿上一张轻便的电子纸、一只电磁感应笔就可以了。这种现象在不久的将来可能就在我们身边发生。而荷兰的150名中学生在去年就已经率先享受到了这种幸福,所有的教材都装在电子纸里,用于上课和做作业。电子纸时代对学生来说是福音,但对严重依赖纸介质的传统出版业来,又意味着什么?

作为新一代的显示装置,电子纸的阅读效果被认为是“最为接近纸张的阅读”,具有对比度高、视角大、省电、超薄、有良好的柔韧性等特点。为此,有人把电子纸张技术称作 “ 印刷术诞生后图书业最伟大的发明 ” 。有关专家认为,电子纸的应用和推广将掀起纸媒载体、信息技术和数字出版新一轮的革命,同时,可以逐步降低传统纸张的使用,进而降低树木的砍伐,对资源的节约和环境保护有着重要的作用,是一项构建节约型社会的关键技术。

目前,电子纸技术在国外已被广泛地应用在手机屏幕、电子阅读器、钟表等领域,国内的发展水平虽与国外有一定距离,但近两年来也呈突飞猛进之势。不久前,采用电子纸显示技术的汉王电纸书满载着全球评选出的2008条祝福,搭载神七飞船伴随航天员,全程参与了太空之旅,并随后引发了电纸书销售的热潮。而2007年,荷兰籍华人科学家周国富博士与温州企业家朱清国在广州签署了iRex电子纸产业化合作协议,形成“技术+资本+市场"的优质组合的新兴产业。业内预测,近两年内将会有15%的温州可投资资本约900亿元进入该项高新技术行业。

与技术生产商的跃进式发展相呼应的是,国内新闻界对电子纸的应用也展开了积极的尝试。2006年10月,解放日报报业集团率先在iRex电子报纸--《宁波播报》进行了运用,2007年,烟台日报传媒集团全面开通了旗下四报三刊的iRex电子报刊。

相形之下,国内出版商的反应则稍嫌“平静”。“这只是一种载体,不管载体怎么变,出版企业内容提供商的角色是不会变的,当电子纸大规模进入我们的生活时,影响更多的可能是造纸企业和印刷企业,对出版企业来讲,关键在于商业模式的转型和重建 ”,某出版社相关负责人的这种观点代表了大多出版业人士对电子纸的态度。

今年8月,全球最大电源供应器供应商台达电宣布,将与日本普利司通协作开发高性能电子纸,明年开始量产。随着量产后成本的降低,以及彩色显示和柔性上的技术改进,电子纸正以加速度蜕变并融入普通人的生活。对出版业来说,这是挑战还是机遇?

记者了解到,目前大多数的出版企业正着力于电子书市场的开发,因为阅读体验的不同,读者并不愿为网络产品支付和印刷产品一样的费用,两者不同的地方不是内容而是“容器”,而最接近纸质阅读的电子纸随着技术的进一步完善,无疑将大大提升读者的阅读体验,从而使电子书成为极具市场空间的产品。电子纸的出现会进一步推动数字化阅读,而数字化阅读率和阅读人群的扩大必然促进数字出版的发展。因此,传统出版社必须加快数字化转型。


摘自《中国图书商报》 2008-10-31

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司