我社4种图书入选人社部2023 年技工教育“十四五”规划教材

来源:珠宝文化中心 作者:张旻玥发稿时间:2024-03-13浏览次数:

(通讯员 张旻玥)日前,人力资源和社会保障部2023年技工教育“十四五”规划教材遴选结果名单公布,我社4种图书《钻石鉴定及分级》《饰用贵金属材料》《宝玉石鉴赏(第四版)》《三菱 FX3uPLC 编程应用基础教学工作页》入选。

为贯彻落实党中央、国务院关于教材建设的决策部署,根据《技工院校教材管理工作实施细则》有关要求,人力资源和社会保障部根据《关于开展2023年技工教育“十四五”规划教材推荐遴选工作的通知》(人社职司便函〔2023〕48号)安排部署,遴选重点为专业目录中电工电子类、服务类相关专业教材。经有关单位申报、形式审查、专家评审等程序,共遴选出146本教材。我社组织编辑出版的教材入选,体现了我社服务教育发展的能力,展示了学校办学特色和学科实力。我社将进一步强化专精特新的发展思路,为经济社会发展和教育改革做出新的更大的贡献。

入选图书具体情况如下:

作者:张晓晖王卉 等

作者单位:北京经济管理职业学院

ISBN:978-7-5625-4554-5

责编:龙昭月

本书为《钻石鉴定与营销》的再版,自2011年出版以来一直受到国内相关院校和广大社会学习者的欢迎。本书是结合最新国标和新资源库建设成果的修订版。本书分为4个模块:钻石概述、钻石的基本特征及鉴别、钻石的“4C”分级和钻石贸易。教材充分利用了数字化建设成果与“互联网+”的优势,学习者利用智能终端扫描书中的二维码即可观看教学视频,实现了互动教学。本书围绕钻石鉴定与分级的岗位核心能力,深入浅出,突出了知识性、实践性和趣味性。教材面向全国院校珠宝专业的学习者,可以作为职业院校珠宝专业的教材,也可以作为珠宝爱好者的专业阅读资料。

作者:袁军平 王昶

作者单位:广州番禺职业技术学院

ISBN:978-7-5625-4839-3

责编:龙昭月

金、银、铂和钯是常用的饰用贵金属材料。本书紧密结合贵金属首饰生产实践,系统地介绍了常见的饰用贵金属材料的基本概念、基本性质、用途、成色检测方法及首饰疲劳与保养;通过典型问题和案例,论述了饰用贵金属材料开发、首饰生产中的要求和注意事项,使学生能够掌握必要的基础理论和基础知识;重点突出实践应用性,紧密围绕贵金属首饰在生产和使用过程中容易出现的问题,从材料的角度提出选材用材的要求,帮助读者认识和掌握各类饰用贵金属材料的性能特点和使用场合,以及生产要求和注意事项。全书图文并茂、内容丰富,力求通俗易懂。本书配有PPT课件和实训资料的电子资源,封面勒口处扫码可见。本书可用作大专院校珠宝首饰类专业的教材或参考书,也可作为珠宝首饰从业人员、珠宝首饰消费者等的参考读本。

作者:张晓晖等

作者单位:北京经济管理职业学院

ISBN:978-7-5625-5608-4

责编:龙昭月

本教材以项目驱动为核心,采用“互联网+活页式教材”的形式,共分为10个项目:王者之耀——钻石、典雅润洁——珍珠、流光溢彩——红蓝宝石、浓郁清新——祖母绿和海蓝宝石、变幻多姿——金绿宝石、晶莹剔透——水晶、文明传承——四大名玉、灼灼其华——翡翠、生命瑰宝——有机宝石、璨若星辰——其他宝玉石,涵盖了宝玉石历史文化、品种、质量评价、精品赏析等内容。

新版本添加了代表中国特色的宝玉石素材,展示了百花奖、“天工”玉石雕刻作品大赛等的优秀作品,更加注重价值观、文化观和民族观的培养和中华优秀宝玉石历史文化的传播,坚持守正创新,讲好中国故事,引导读者弘扬和传承中华优秀传统文化,增强文化自信,促进中华民族现代文明建设。

作者:佟建波 曾萍 何勉

作者单位:广西玉林农业学校

书号 978-7-5625-5169-0

责编:宗宝琴

本教材采用理实一体化的编写模式,充分体现以学生为主体的理念,把握课程的知识点和技能点,按照“必需、够用”,兼顾“发展”的原则,循序渐进地组织教材内容。本教材分3个项目,共设置了11个任务,主要以三菱FX3U型PLC为例,介绍了PLC控制及应用技术。在教材内容编排上,每个任务以“任务导读——任务引人——任务分析——任务实施——任务思考——任务评价”为主线,遵循学生的认知规律,充分体现职业教育的特点,注重实用、够用的原则,以培养学生能力为重点,采用基于任务的能力递进式实践教学体系,将PLC的结构及工作原理、指令运用、PLC控制系统的配置、PLC编程软件的使用、编程方法和思路等融入实训任务。对于PLC内部结构、组成原理及相关指令等理论知识,设置为知识链接供学生自行查阅,培养学生的自学能力和独立处理问题的能力。

本教材适合中等职业学校、技工学校的电气类、机电类、电子信息类和电气自动化类专业学生学习,也可作为中、高级电工的培训指导教材。